互联网

对抗骚扰电话批量骚扰 手机用户可以精准举报

来源:艾瑞网    作者:      2019-04-10

导语:今年央视3.15晚会曝光了骚扰电话的猖狂,然而骚扰电话并没有就此退隐江湖,买房卖房、贷款投资、学习消费一样也没落下继续问候手机用户的生活。

今年央视3.15晚会曝光了骚扰电话的猖狂,然而骚扰电话并没有就此退隐江湖,买房卖房、贷款投资、学习消费一样也没落下继续问候手机用户的生活。

从医院回来接到三个电话

北京的张女士今年3月底先后去了西城区某专科医院和海淀区某医院看病,而从海淀区某医院回到家后不久便接到一个卖房的电话,过了大约1个小时又接到了银行贷款的电话,本以为这些只是巧合的张女士在接到第三个骚扰电话之后,开始怀疑是不是医院把自己的联系方式泄露出去的。

张女士表示,现在在外面根本不敢随便留联系方式,即使自己再小心还是会被盯上,现在看到17、400开头的电话基本不会接,是骚扰电话的可能性极高,而且现在的骚扰电话有相当一部分是机器人聊天,刚开始还能根据语气语调分辨,后来变得越来越真假难辨了。

因为软件和人工不同,效率更高,即便不针对固定用户群体拨打,成本也并不高。有家公司人员表示,他们一年拨打了40多亿个骚扰电话。

某软件营销商表示,以打2000个电话为例,他们软件的效率是正常人工的6-8倍。

工信部2019年第一期电信服务质量通告显示,2018年四季度,12321举报受理中心受理用户关于骚扰电话的投诉举报230694件次,环比下降5.1%,投诉举报量虽有所下降,但仍处于历史高位。

反击不能的骚扰电话

固定号码容易被标记,为博取用户信任,迷惑手机用户有些骚扰电话使用虚拟主叫技术,改变了主叫号码。在电影《巨额来电》中就有演到,拨号方可以把自己好码任意伪装成其他号码。所以就算你想回拨回去理论是不可能,会被提示空号。

3月份,工信部发布消息,严查利用透传技术虚拟主叫号码的违规行为,对未通过鉴权的呼叫一律拦截。

谁在“助推”骚扰电话?

和“没有买卖就没有伤害”一样,骚扰电话的猖狂离不开一些企业的“助攻”。

日前,北京市通信管理局针对互联网上发现的骚扰电话软件销售推广信息的问题,集中约谈了百度、奇虎360、搜狗等搜索服务提供商,并要求三家企业整改。三家企业均表示,全面排查问题,立即整改。

事后,中新网记者咨询了上述某家搜索引擎企业公关工作人员,对方一脸“懵”,“嗯?我们被约谈了吗?”企业对该事的不重视程度可想而知。

现在的软件之智能在某宝搜索“营销机器人”、“电话营销”等关键词,便能搜索到众多电话营销软件,打开演示视频便能听到那个个熟悉的声音。

微信图片_20190410140642.png

不只是电商,社交领域也是重要推广领域。

有记者潜伏在多个电话软件销售QQ群发现,不断有人发出做外呼系统的广告,而且据描述,该软件很厉害,智能机器人,霸屏短信,还可以自动过滤掉关机、空号等一切无效号码。

而工信部曾明确规定,各互联网企业要全面清理网上“呼死你”等骚扰软件和设备信息,切断相关软硬件推广、销售和使用渠道。显然这一点并没有被相关企业、平台所重视。

今年的3.15晚会还曝光了有企业在销售探针盒子,这种盒子放在商超等人流密集处,就可收集用户的电话号码等个人信息。这些企业中,背后不乏上市公司,技术和资金实力雄厚。

运营商:骚扰、营销类电话将从源头治理

工信部要求,各基础电信企业,包括联通、移动、电信三大运营商,要按照“谁接入谁负责”的原则,严格语音线路和“95”、“96”、“400”等码号资源的用户资质审查,规范资源使用,要求各大运营商在2019年3月前为国内手机用户提供涉嫌骚扰电话来电号码标注提醒。

随后,中国联通主要针对12321举报平台反馈的信息,对疑似骚扰或营销电话进行分析和监听,如确定为违规操作,将会对其进行相应处罚。

关于涉嫌商业营销电话的处理方案,中国联通回应,将从源头治理该类情况,加大对违规电话号码的入网限制,管控线上销售手机卡的派送地址等。如有企业用户与中国联通签订合约,则需同时签署安全责任条款,明确规定违约将被终止服务。

随即,中国消费者报记者也问询了中国移动、中国电信两家运营商。

中国移动回应,接到用户举报后,可以从“治标”“治本”两个方向处理,阻断用户接收到的骚扰电话,将违规电话关停。同时,移动还表示,由于某些举报属于私人原因,如吵架等,无法归类骚扰电话,所以在判定骚扰电话时,举报人次也将作为重要标准之一。

中国电信称,如用户接到骚扰电话,无法直接通过运营商投诉或申请将其拦截,只能自己通过第三方软件进行拉黑处理或直接报警。如电信收到来自工信部或其他部门要求处理违规号码,也会配合处理。

12321的举报有没有用?

有用!当然有用!

12321官方数据显示,2019 年 02 月,共接到手机应用软件举报约 2.7 万件次,去重后涉及应用 0.7 万余个。有效举报中,通过 4399 应用商店举报 0.60 万余件次;通过UC 应用商店举报约 0.49 万件次;通过搜狗市场举报 0.45 万件次。2019 年 02 月,12321 举报中心联合百家应用商店下架处置恶意 APP 77 个。

t.png

2 月份 12321 举报中心共收到的举报涉嫌骚扰电话约 3.7 万件次。其中内容为贷款理财类、违规催收类和电话轰炸类的举报信息居前三位,占比分别为 24.2%、15.7%和 9.3%。

4.png

有人以卖房中介的电话举例,称对于无购房需求的人,中介的电话可以叫说“骚扰电话”,而对于有需求的人则不是骚扰,反而是刚需。

然而,对于这种观点笔者并不认同,如果消费者或者准客户有需求,企业可以让有意愿的人留下联系方式,让用户决定是通过电话沟通,社交APP沟通还是邮件沟通,而未经允许的推销电话都应该归为“骚扰电话”。

(本文为艾瑞网独家原创稿件 转载请注明出处)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10