移动应用

今年你被支付宝年账单如何定义?

来源:艾瑞网原创    作者:dudu      2019-01-09

导语:支付宝年账单项目组在账单推送之后,发布了一封信,信中写道“总有一些账我们算不清”,总结了这七年以来年账单遇到的困难和收获的情感。科技进步飞速,当你生活的变化以及成绩被无数平台记录承载,记录冷冰冰的数字是没有意义的但是你的努力和付出闪闪发光。今年你的账单亮点是什么呢?

微信图片_20190109105243.jpg

日盼夜盼的支付宝账单在昨天终于闪亮登场了,多少年轻人颤颤巍巍的点开页面面对自己这一年来英勇剁手的记录。在此之前,看过网易云、QQ音乐等等的年度总结之后剁手一族们期待支付宝出年账单,甚至一度把话题拱上了微博热搜。

如愿以偿之后,面对今年这一年的剁手之路,不管账单上面的数字多么超乎你的想象,看完账单之后,你一定为2018年的自己找到了消费标签......

个性标签

升级版的“恩格尔系数”

恩格尔系数不陌生,是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。一个家庭对于食物的支出比例越小,证明家庭的收入也就越丰厚。推及至个人也是同样。

微信图片编辑_20190108223204.jpg

这一次的年账单,在最后的总表呈现方式上有两个选择。“不忍直视”和“点击看我”,当你想要晒出自己的账单又不想暴露数字的时候可以点击“不忍直视”,这样出来的账单就没有数字了。不管你是消费金额的高低,这个账单都可以把你主要的消费兴趣展示的一览无遗。这样的设计让用户可以毫无顾忌的晒出自己的个性。

并且相比于之前“简单粗暴的炫富”现在的支付宝账单更能够从消费结构层面上来定义一个人的消费水平以及社会阶级。通过支付宝年账单的分享,消费者们更能了解到各个阶级的消费者们的支出比例。不仅是审视自己,也更能了解自己周边的消费环境。

微信图片_20190109105249.jpg

当很多年轻人质疑自己其实并没有周围人过得滋润但是年账单却打败了周围90%的朋友的时候,不妨就从人群画像上来寻找答案。有的时候可能你的消费行为与周围环境不符导致了这样的差异。根据艾瑞咨询《2018年中国轻中产人群研究报告》,即使是轻中产人群也一样拥有“高负债”“消费更加理性”这样的特点

微信截图_20190108232208.png艾瑞咨询《2018年中国轻中产人群研究报告》

除了支付宝年账单,网易云音乐以及QQ音乐今年的年度总结,也非常注意用户画像、以及用户个性的数据展示。

微信图片编辑_20190108225628.jpg

微信图片编辑_20190108225648.jpg

这样的人群画像对于平台本身而言能获得更好的传播效果,当听歌并不只是一种简单的娱乐行为,而成为了一种可以代表你本人的兴趣爱好以及品味、习惯的标签,更多的年轻人愿意去分享,并且乐在其中。

节能标签

晒消费总额什么的早就过时了

微信图片编辑_20190108165942.jpg

今年的支付宝年账单底下出现了一个新的指数,环保减少碳排放XXX kg,在榜单之中还有关于支付宝蚂蚁森林浇水次数的统计。

2018年,大部分的支付宝用户们都有了自己的“碳账户”你为收能量早起的那些早晨,年账单里都记录的清清楚楚。

其实换一个方向而言,对于支付宝而言2018年这也是蚂蚁森林交出的一份答卷。

蚂蚁森林具有的社交属性不言而喻,很多人一度认为蚂蚁森林才是阿里有史以来的第一个社交突破口。但是追根溯源而言,蚂蚁森林产品负责人曾公开表达过蚂蚁森林其实是无心插柳柳成荫,这个产品的本意并不是社交。

“最开始的初衷是希望做一个个人的碳账户,让用户了解自己每天的行为和低碳减排的关系。”

其实碳账户这个概念虽然陌生但是实际上和每个人都息息相关的事,而且如果在今年你才开始累积自己的碳账户的话其实已经有点晚了。

《京都议定书》曾规定,为了促进各国完成温室气体减排目标,议定书允许两个发达国家之间可以进行排放额度买卖的“排放权交易”,即难以完成削减任务的国家,可以花钱从超额完成任务的国家买进超出的额度。碳交易市场由此产生。

作为发展中国家的我们减排技术不及发达国家,也因此产生了购买减排额度的需求。

见到而言,以后的碳交易市场,也即将成长为像石油、矿产等等资源一样的兵家必争之地。

微信图片_20190109110013.jpg

阿里去年春节前,支付宝开通了碳排放端口,入局早,用户黏性就大。如果以后碳账户成为现实,我们种的每一棵树、积累的步数、共享单车骑行的历程都会成为“碳配额”可以进行交易,不管是国家还是个人这些减少的碳排放都可以变成真金白银。

打开你的蚂蚁森林,那些坐拥多本证书的朋友们在2018年为自己积累了既有价值又有意义的财富,值得一晒。

微信图片编辑_20190109110316.jpg

图源蚂蚁森林某植树大佬

小结

嘴上说着不要不要,身体却很诚实的打开了页面,年初的年账单已经成为了千万年轻人期待的仪式。像支付宝扫福一样成为了逢年过节必备的环节。

支付宝七年前开始做这份账单,想要记录万千年轻人的消费生活,是记录者和旁观者。七年之后我们却为了在年底有一份漂亮又有个性的账单翘首以盼,付出努力。

支付宝年账单项目组在账单推送之后,发布了一封信,信中写道“总有一些账我们算不清”,总结了这七年以来年账单遇到的困难和收获的情感。

70be0b0cly1fyzaqiemo7j20ri4x81kx.jpg

科技进步飞速,当你生活的变化以及成绩被无数平台记录承载,记录冷冰冰的数字是没有意义的但是你的努力和付出闪闪发光。今年你的账单亮点是什么呢?

(本文为艾瑞网原创转载请注明出处)

(本文为艾瑞网独家原创稿件 转载请注明出处)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10