互联网

快讯 | 生活垃圾分类制度欲立法 催生“互联网+扔垃圾”?

来源:艾瑞网    作者:Liz      2019-06-26

导语:6月25日提交第十三届全国人大常委会第十一次会议审议的《固体废物污染环境防治法(修订草案)》(以下简称《草案》)中,提出推行生活垃圾分类制度。这是生活垃圾分类首次被纳入国家立法当中。

6月25日提交第十三届全国人大常委会第十一次会议审议的《固体废物污染环境防治法(修订草案)》(以下简称《草案》)中,提出推行生活垃圾分类制度。这是生活垃圾分类首次被纳入国家立法当中。

随着电商物流行业的快速发展,其弊端正逐渐显露,据统计,2016年我国快递业务量为313.5亿件,连续6年增长超过50%,共耗用编织袋约32亿条、塑料袋约68亿个、包装箱37亿个、胶带3.3亿卷。

这是什么概念?就是说这些快递背后所用的瓦楞纸箱原纸多达4600万吨,生产这些纸箱,需要砍伐7200万棵树木,相当于消耗了46.3个小兴安岭的林业规模。

电商产生的垃圾还没解决,外卖行业的兴起,使垃圾处理问题变得更加严峻,据环保组织统计,我国每年产生的外卖垃圾能达到200多万吨。这些垃圾多是塑料袋、塑料餐盒、塑料餐具等很难降解的垃圾,烧了污染加剧,埋了分解不了。

前几年,环保部门铺天盖地地大力宣传,才让超市的塑料袋全部改为可降解塑料袋,消费者有意识的使用可重复利用的袋子购物,但没想到外卖的出现这么容易就将这些“白色垃圾”带了回来。

因此,《草案》的制订是非常有必要的,这次修订工作,将健全城乡生活垃圾污染环境防治制度,推行生活垃圾分类制度,按照产生者付费原则实行生活垃圾处理收费制度。

草案还提出,商品零售场所开办单位、电子商务平台企业、快递外卖企业未按照国家有关规定公开塑料袋等一次性塑料制品的使用和回收情况的,由县级以上地方人民政府商务、邮政主管部门按照各自职责,处一万元以上十万元以下的罚款。

《草案》强调,县级以上地方人民政府应当采取符合本地实际的分类方式,加快建立生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,实现垃圾分类制度有效覆盖。此外,在深入研究分类回收行业链条经济可行性的基础上,建立完善的分类、清运、回收、处理、再生体系。通过“互联网+”等新兴模式和技术手段,简化垃圾分类环节,降低公众参与垃圾分类的难度。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10