电子支付

红包大战阵营扩大 支付系统顺利扛住考验

来源:艾瑞网    作者:Liz      2019-02-14

导语:除夕当晚,表面上在看春晚的大家,手上都忙得不可开交,百度红包、微信红包、支付宝集福、抖音集音符、小红书视频红包......手指在屏幕上不停滑动,手机界面不断切换,脸上的表情一阵欣喜一阵失望。

除夕当晚,表面上在看春晚的大家,手上都忙得不可开交,百度红包、微信红包、支付宝集福、抖音集音符、小红书视频红包......手指在屏幕上不停滑动,手机界面不断切换,脸上的表情一阵欣喜一阵失望。

春节期间,以BAT为代表的互联网公司狂撒40亿红包,看似变着花样送钱,真正得到却没有那么简单,抖音、快手、微视等APP的红包,都需要用户转发好友帮助完成,而百度红包不仅要拉好友还要下载全系APP,红包背后藏着都是对流量的期待。

微信图片_20190214095653.jpg

“红包”的效果立竿见影

在红包的发酵下,百度、全民小视频、好看视频、百度地图、抖音、小红书、多闪等在春节期间都曾冲上过苹果免费APP排行榜的TOP10。

终于加入春节红包大战的百度,一出手便非同凡响,首先拿下央视春晚独家红包互动合作权,在春晚期间送出4轮共9亿红包,截至2月4日24:00,观众互动达到208亿次,但并未公布为度小满带来了多少绑卡用户。

据蚂蚁金服的数据显示,今年支付宝集福活动期间,全国有超过4.5亿人参与了活动,比去年增加了40%,钱是越来越不够分了。

对集五福活动已经游刃有余的支付宝,今年的集福活动公益性更强,数据显示,在活动的11天里,有50亿人次参加了“答答星球”的安全知识答题,成为支付宝在金融消费者安全教育领域作出的新尝试;此外,用户们在蚂蚁森林贡献的能量,一共种成了近400万棵树,折合种植面积达到约3.6万亩,相当于大半个澳门的陆地面积,到春天,支付宝和公益合作伙伴、林业部门和当地牧民,将在内蒙古科右中旗等地区种植和养护这些树木。这些举动使集福活动不单单是“抢红包”那么简单,更承载了人们对未来的期望。

节后,腾讯旗下产品陆续公布数据,从除夕到初五,共有8.23亿微信用户收发红包,同比增7.12%;QQ春节游园会有3.1亿人参与,QQ福袋被分享10.6亿次,被拆开11.2亿只;2月4日00:00至2月6日24:00的三天时间里,通过微视发放的视频红包,7809万个在微信、QQ和微视里被领取。

100%断直连第一年——“红包”顺畅

今年是100%断直连后的首个春节,与“双十一”相比,春节红包更具挑战性。

春节红包活动持续时间长,峰值多,涉及支付卡类型与平时不同,春节发微信红包必须用借记卡,而不是平时消费用的信用卡,并且存入、取出业务频繁,规模更大,涉及面更广,因此对支付清算系统稳定性是一大考验。

去年“双十一”时,网联平台不负众望,以跨机构交易处理峰值超过9.2万笔/秒的速度平稳度过。这对银行卡快捷支付而言是截至目前已验证过的最高水平,这也让业内人士普遍认为,网联的平台性能和峰值交易承载能力得到了市场的检验和认可。

为迎接100%断直连后的首次也是最艰巨的一次考验,同时也为广大用户欢度佳节提供良好、安全的支付体验,网联、银联以及第三方支付都做好了充足准备,密切配合。

据银联数据显示,2019年除夕当天,中国银联处理跨行支付清算2617亿元,同比增长81.3%。网联公布的数据显示,初一当天网联平台跨机构交易处理峰值超过4.4万笔/秒,0时0分3秒网络支付交易最为集中。

据统计,2019年除夕当晚,银联网络系统成功率达100%,平均交易响应时间220毫秒。网联平台交易处理峰值超4.4万笔/秒,系统成功率100%,全链路平均交易耗时仅198.98毫秒。支付清算保障能力得到进一步检验。

至此,支付清算系统已经成功度过了双十一和春节红包大战的考验,扛过了我国支付市场最大两个挑战。可以说完全能够适应我们工作和生活的各种线上支付场景,全面的保障支付安全。

2.gif

今年红包大战不再是支付宝与财付通的对打,更多新阵营的加入让今年红包大战格外热闹,如抖音、快手、小红书这种时下流行的APP,连国家队银联云闪付也加入了抢夺流量的厮杀。

用红包吸引用户的方式虽然十分奏效,但后期用户端的操作也应该更加完善,比如小红书的视频红包,看完视频即可得到现金红包或者优惠券,但之后很难找到存放红包的页面。经过了解,有部分用户在抢完红包后则直接卸载或者不再会打开那些APP,如何提高新用户的留存率值得这些APP思考。

(本文为艾瑞网独家原创稿件 转载请注明出处)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10