互联网

高考作文“一条信息”引热议,数说“信息流”的发展变化

来源:艾瑞网    作者:dudu      2020年07月08日 17:57

导语:高考作文“一条信息”引热议,数说“信息流”的发展变化

7月7日,备受瞩目的2020年高考拉开大幕,作文题目立刻成为了热议话题。其中,今年北京高考以及江苏高考作文题目更是引发了网友的关注。

北京高考作文题目

当今时代,我们每天都会面对各种各样的信息。其中有一条信息,或引发了你的感悟,或影响了你的生活,或令人振奋,或使你愧疚,或让你学会辨别真伪……请以“一条信息”为题,联系现实生活,展开联想或想象,写一篇记叙文。

江苏高考作文题目

“根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;除诗歌外,文体自选。

同声相应,同气相求。人们总是关注自己喜爱的人和事,久而久之,就会被同类信息所环绕、所塑造。智能互联网时代,这种环绕更加紧密,这种塑造更加可感。你未来的样子,也许就开始于当下一次从心所欲的浏览,一串惺惺相惜的点赞,一回情不自禁的分享,一场突如其来的感动。”

这两道题目引起了网友的广泛讨论,更有近期热播的综艺节目因为选题紧扣高考题目被送上热搜。

微信截图_20200707173514.png

微信截图_20200707173622.png

微信截图_20200707174143.png

如今的时代是信息时代,而互联网作为人们获取信息最快速便捷的通道也显得越来越重要。

2020年,随着全球新冠疫情的爆发,每“一条信息”都可能牵动大家的心,也正是由于受到新冠疫情事件的影响,更是直接引发了上半年的信息爆炸。

主要变化

用户碎片化使用行为愈发明显

平台“信息流+搜索”提升信息获取效率

11.jpg

在刚刚过去的2019年,伴随新中国成立70周年,及重大社会公共安全事件的爆发,用户投注在新闻资讯平台上的注意力有所增长。与此同时,伴随5G发展,资讯短视频化趋势将更为显著。同时配合用户阅览使用习惯,传统门户式资讯展示方式将进一步向信息流展示方式转移。

进入2020年之后由于受到新冠肺炎疫情的影响,新闻资讯平台作为新闻传播的主要渠道,用户关注呈明显增长趋势。特别是疫情早期,用户在新闻资讯平台上保持较高的新闻关注热情,后期随着疫情逐渐平稳,用户使用频率有所降低,但整体设备数仍保持在6.3亿上下。

22.png

33.jpg

渠道方面

社交平台除承担社交、通讯角色外,在资讯内容传播上呈现一定优势。

此外,综合资讯由于在传播新闻资讯的同时根据算法推荐其他综合性资讯内容,逐渐成为用户获取内容的最要渠道。

浏览器通过“搜索框+资讯信息流”的方式,提升资讯属性并获得用户认可,成为第五大资讯获取渠道。

随着移动网民触网碎片化时间增加,信息不断丰富,种类不断拓宽。

在此背景下,资讯信息流平台和搜索引擎搜索功能的边界逐渐模糊,同时呈现“搜索框”与“内容流”。资讯信息流App,为了提升用户的使用感受,基于搜索优化内容推荐,完成双向智能适配的信息分发,满足千人千面,提升了用户与信息的连接效率。

44.png目前各大信息流App入局搜索行业的步伐日渐加快

艾瑞分析认为,用户在“搜索+推荐”的内容承载形式上形成了行为闭环。依托用户搜索行为数据和阅读行为数据,深度分析用户阅读偏好,平台从而进一步提供用户感兴趣的内容,不断提升用户阅读粘性。

用户方面

根据艾瑞咨询的研究表明,疫情期间,用户对新闻热点的关注也激发了用户的互动行为。其中分享意愿上涨最为明显,58.6%的用户表示分享频率显著上升,其中超过60%的用户会针对疫情内容进行分享,帮助亲友自我保护和了解疫情发展。

并且在疫情早期阶段,首页、热搜内容对于用户阅读内容的影响最大。

此外,54.3%和46.1%的用户点赞意愿有所上涨,其中超过70%的人会对疫情重大突破的内容进行鼓励,65%的人会被正能量内容所感动,同时超过50%的人为宣传求助信息贡献了自己的力量。

9.png

结语

根据以上数据,我们可以看出,进入2020年之后信息流的智能推荐以及公众获取信息的渠道便捷,使得用户更多的接收到单一关注喜好的资讯。如果关注“极端”资讯从而使得此类信息集中推荐,就会导致公众在获取信息时给自己织了个“茧”,让自己看不到外面的世界,容易以偏概全、一叶障目,在大量的信息喷涌而来时不能从中汲取正确有效的信息,导致盲从或者听伴随着众多有效信息及时传播的同时,假新闻与谣言也在肆意传播。大众如何甄别信息的真假,保持冷静,有自己的判断尤为重要。

12.jpg

13.jpg

14.jpg

资讯平台自身应该担负起作为媒介的社会责任。在重大公共事件面前,国民级APP具有深度的用户渗透率和社会影响力,作为用户获取实时资讯的最重要窗口,应承担起信息传播的及时性、准确性,让民众了解最真实最有效的信息,缓解焦虑情绪、提升信心。


参考资料:艾瑞咨询《疫情观察—2020年中国资讯信息流行业发展变化盘点》


(本文为艾瑞网独家原创稿件 转载请注明出处)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号